Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

    Когда встречаются зима и весна, россияне отмечают старинный,  но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, уходящий корнями в глубокую древность. Праздник Масленицы не обозначен единой датой в календаре, и в этом году его празднование выпало на начало марта. Это торжество в прежние времена имело небывалый размах и носило повсеместный характер. На Руси не найти было семей, дворов, домов, городов и селений, где бы не праздновалась масленичная неделя.

    Она представляла собой шумный праздник с безудержным весельем, песнями, плясками, играми, ряжеными. Праздник Масленицы в стародавние времена был очень масштабным и отмечался целую неделю. Каждый день недели имел особое значение и был наполнен собственными традициями, атрибутами и элементами. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

    10 марта в Тулуне провожали русскую зиму. Народное гуляние в нашем городе традиционно состоялось на стадионе «Химик». Масленица всегда широко отмечается на Руси: с театрализованными представлениями, играми, конкурсами, забавами, встречая тем самым весну. Хоть в этот раз погода и не была весенняя, но все же чуть-чуть чувствуется ее приближение: и день становится длиннее, и солнце ярче светит, появляются первые проталины, птицы щебечут. А когда зима «без боя» отдавала права следующему за ней долгожданному сезону?
На стадионе  в этот день собралось немало тулунчан и гостей города. Была организована торговля сувенирной продукцией, предлагались блины, шашлыки, сладкая вата, выпечка. 
Праздничное настроение создали  артисты МБУК ЦД «Сибирь», которые подготовили для всех веселое скоморошье представление, порадовали своими выступлениями народный хор ветеранов «Лейся, песня», народный хор «Сибирские родники», народная фольклорная группа «Завалинка», народный вокальный ансамбль «Радуга», образцовые хореографические коллективы «Вдохновение» и «Талисман». В программу мероприятия  вошли разные забавы для детей и взрослых, чтобы и народ повеселить, и выявить самых ловких, сильных, настойчивых. И пусть не всегда получалось с первого раза, зато решительность и упорство взяло свое. Такие вот наши исконно русские черты характера!
А кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны. 
Бесконечно светлый, позитивный, радостный и истинно русский, праздник Масленицы. По сути своей он призывает к плодородию, но, главное, является счастливым предвестником наступающей весны.
     Вот так весело и задорно встретили и проводили Масленицу тулунчане. Теперь к нам обязательно придет весна - красна, а зимушка уйдет от нас!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить